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Algo para leer


REPÚBLICA ISLÁMICA DE PAKISTÁN

República Islámica de Pakistán, es un Estado soberano del sur de Asia. Con una población cercana a los 200 millones de personas, es el sexto país más poblado del mundo. Está ubicado en una encrucijada de caminos entre las regiones estratégicamente importantes del sur, el centro y el oriente asiático. Cuenta con 1046 km de costa hacia el mar Arábigo y el golfo de Omán en su parte sur. Además, tiene fronteras con la India por el este, con Afganistán por el oeste y el norte, con Irán por el suroeste y con China en su extremo noreste. Asimismo, está separado de Tayikistán por el corredor de Wakhan, perteneciente a Afganistán, y comparte frontera marítima con Omán.

El territorio del actual Pakistán fue en la antigüedad el hogar de diversas culturas, como la neolítica Mehrgarh y la cultura del valle del Indo de la Edad del Bronce. También fue objeto de invasiones y asentamientos por parte de hindúes, persas, indogriegos, musulmanes, turco mongoles, afganos y sijes. Toda aquella región estuvo gobernada por numerosos imperios y dinastías como el Imperio mauria, el Imperio aqueménida, el Califato omeya, el Imperio mongol, el Imperio durrani, el Reino sij y el Imperio británico. Como resultado de los esfuerzos del movimiento liderado por Muhammad Ali Jinnah y del movimiento de independencia indio, en 1947 Pakistán consiguió su independencia y se configuró como la nación de los musulmanes que habitaban en las regiones del este y oeste de la India, donde eran mayoría. Inicialmente Pakistán fue un dominio británico, pero en 1956 el país aprobó una constitución y se convirtió en una república islámica. Una guerra civil en 1971 resultó en la secesión de Pakistán Oriental, que pasó a llamarse Bangladés. La historia de Pakistán posterior a su independencia ha estado caracterizada por períodos de gobierno militar, inestabilidad política y el conflicto con su vecina India, otro país con armas nucleares, por el control de Cachemira. El país sigue afrontando grandes problemas como el terrorismo, la pobreza, el analfabetismo y la corrupción.

MAPA DE PAKISTÁN




RELIGIÓN


LA MEZQUITA


La mezquita es un lugar de culto para los seguidores de la fe islámica. La palabra "mezquita" se usa en español para referirse a todo tipo de edificios dedicados al culto islámico, pero en árabe existe una diferencia entre las mezquitas privadas, más pequeñas, y las mayores, de uso colectivo. El propósito principal de la mezquita es servir de lugar donde los musulmanes puedan reunirse para orar. Si bien hoy en día no son sólo conocidas en todo el mundo por su importancia general para la comunidad musulmana, sino también como muestras de la arquitectura islámica.

Culturalmente, las mezquitas no son solo lugares para orar, sino también lugares para aprender sobre el Islam y conocer a otros creyentes.

El Islam es la religión oficial, practicada por más del 95% de la población (en su mayoría pertenecen a la ortodoxia sunnita, chiíta 20%); 2% son cristianos; 1,6% son hindúes y el resto pertenece a pequeñas sectas. Idiomas: urdu (oficial, aunque sólo es hablado por el 9% de la población).







Mezquita










Algo para hacer



GASTRONOMÍA DE PAKISTAN



La gastronomía de Pakistán (urdu: پاک پکوان), famosa por su riqueza y sabor,1 puede describirse como una mezcla refinada de las tradiciones culinarias de Afganistán, la India, Irán, Asia Central y Oriente Medio.





El plato principal se sirve con pan de trigo y arroz. La ensalada suele tomarse con el plato principal en lugar de como entrante. De postre se toma fruta fresca variada o dulces. Sin embargo, la carne juega un papel más importante en la cocina pakistaní, respecto a otras gastronomías del sur de Asia. Según un informe de 2003, el pakistaní medio consumía tres veces más carne que el indio medio. De todas las carnes, las más populares son las de ternera, cabra, cordero y pollo. El marisco no suele tomarse en grandes cantidades, aunque fue muy popular en las regiones costeras de Sind y Makrán, así como en al antiguo Pakistán Oriental.

Hábitos alimenticios

Los pakistaníes suelen tomar tres comidas al día: desayuno, comida y cena. Por la tarde, muchas familias toman té acompañado de dulces horneados o fritos de la panadería local (o hechos en casa). Durante el Ramadán, las comidas cambian a suhoor e iftar. Se considera correcto comer solo con la mano derecha, como señala la tradición islámica. Muchas familias pakistaníes, especialmente en zonas rurales, siguen tomando sus comidas servidas sobre un mantel conocido como dastarkhān, que se pone en el suelo.

Desayuno/nāshtā (ناشتہ)

Un típico desayuno pakistaní, llamado localmente nāshtā (ناشتہ), consiste en huevo (cocido, revuelto, frito o en tortilla), rodaja de pan o roti doble (frito o tostado), paratha, sheermal con té o lassi, qeema (carne picada), fruta fresca de temporada (mango, manzana, melón, plátano, etćetera), leche, miel, mantequilla, mermelada, shami kababs y frutos secos. Varios pasteles (como bakarkhani, rusks, etcétera) también se incluyen en el desayuno.
En fiestas y fines de semana, también se toma halwa puri y channay. En el Panyab suelen tomarse sarson ka saag (hojas de mostaza) y maaki ki roti (pan de maíz), y en Karachi el desayuno puede incluir incluso nihari y paya. Debido al tiempo cálido y a la relativamente alta actividad física, los desayunos pakistaníes tienden a ser muy fuertes.

Comida
Varias cenas pakistaníes. De izquierda a derecha: aloo gobi, kebab sij y karahi de ternera.
Una comida pakistaní típica consiste en curris de carne o lentejas con pan o arroz. Otra comida popular son las patatas con carne. Otros curris, como carne combinada con repollo o biryani, son también populares. Alternativamente, entre los trabajadores son populares el nihari, el bun kabab y el pescado frito.

Cena
La cena se considera la principal comida del día, ya que la toda la familia se reúne para la ocasión. Casi nunca se toman lentejas para cenar, ya que suelen considerarse una comida diurna. Se preparan recetas más elaboradas y sabrosas (haleem, pulao, kofte, kebabs). Se sirve con arroz, pan o ambos, además de con yogur, encurtidos y ensaladas. La cena puede ir seguida, aunque no habitualmente, de un postre, que puede ser desde una fruta hasta algún dulce tradicional, como kheer, gulab yamun, shahi tukray, gajraila, qulfi o ras malai.

Recetas

Curris

Karahi de ternera lahori, normalmente servido con naan recién hecho en el tandoor.
Los curris, con o sin carne, mezclados con verduras locales como melón amargo, coliflor, berenjena, ocra, repollo, patata, rutabaga y saag, son las recetas más comunes.
Un plato pakistaní emblemático es el karahi, hecho de oveja o pollo guisado en salsa de tomate. Este plato se toma en todo el país, cambiando de una región a otra.
El korma es un plato de origen mongol hecho con pollo u oveja, que se toma típicamente con arroz y es también muy popular en todo Pakistán.
Lentejas
Varios tipos de legumbres forman también una parte importante de la cocina pakistaní. Las lentejas, llamadas daal, han sido consideradas tradicionalmente un alimento barato, por lo que hoteles y restaurantes suelen ofrecer una muy limitada variedad de platos elaborados con ellas. De hecho, no suelen servirse a los invitados ni en ocasiones especiales.

Barbacoa y tandoor

Varios platos cocinados a la barbacoa.
Los platos a la barbacoa son extremadamente populares, siendo una especialidad en Karachi y algunas ciudades del Panyab como Lahore, Gujranwala y Sialkot y en la Frontera del Noroeste. Todos los platos a la barbacoa incluyen diversas hierbas y especias, y por tanto son ricos en sabor en lugar de estar simplemente dominados por la guindilla. Entre las recetas extendidas están el pollo tikka, la oveja tikka, el kebab sij, el bihari kebab y la chakna. El sajji es un plato baluchi del oeste de Pakistán, hecho de cordero relleno con arroz, que se ha hecho popular en todo el país.

Arroces

Pullao panyabí.
Pakistán es un importante exportador y consumidor de arroz. El basmati es el tipo de arroz más consumido en el país.
Entre las recetas hechas con arroz están muchas variedades de pullao (pilaf):

Yakhni palao, con carne y caldo, que da un arroz oscuro;

Matar palao, con guisantes;

Maash palao, un pilaf agridulce cocido con frijol verde, albaricoque y bulgur (un tipo de trigo).

El biryani es un plato muy popular en Pakistán, que cuenta con muchas variantes, como el lahori y el sindhi biryani. El tahiri, que es un biryani vegetariano, también es popular.

Panes

Peshwari naans recién hechos en un tandoor (horno abierto).
Roti con un filete de pollo
Los pakistaníes también toman un pan plano redondo (roti) como alimento básico de su dieta. Pakistán tiene una gran variedad de panes, preparados a menudo en un horno de barro tradicional llamado tandoor. Algunos de estos son:

Chapati: el pan más común de harina de trigo integral hecho en casa, fino y sin levadura.

Tandoori roti, extremadamente popular, se hace en el tandoor y se comen con casi cualquier receta.

Paratha: varias capas de chapati separadas con ghi. Originario del Panyab, suele comerse para desayunar y también puede servirse con diversos rellenos.




FLORA Y FAUNA EN PAKISTÁN



Pakistán es un país que se ubica al suroeste de Asia, lindando con Irán, Afganistán, China al norte, y el Mar Arábigo. Cuenta con el Río Indo como río más grande, y con un clima árido y desértico en buena parte del país.

Las montañas de Pakistán son de las más grandes del mundo, como es el caso del K2, que en su cumbre en territorio de Nepal alcanza los 8645 metros, en pleno Himalaya.

El resto del país está compuesto por amplias zonas de desierto, donde abunda la vegetación arbustiva, y las dunas. Pakistán cuenta también con zonas bajas donde abundan la vegetación en las áreas más cercanas a la frontera con India.

La flora y la fauna de este lugar está muy relacionada con su clima, de frío extremo en invierno, de calor extremo en verano.

Desde un punto de la naturaleza, es importante destacar el norte de Pakistán, las cordilleras del Karakorum y del Himalaya, donde encontramos buena parte del interés de este país.





















Algo para compartir


TRAJE TÍPICO DE PAKISTÁN









Traje típico de Pakistán (salwar kameez). El choli lehenga ( choli el top y lehenga la falda) es lo que usaban las artistas de Lollywood
Pero en éste país el traje convencional es el  salwar kameez tanto para hombres como para mujeres.

Aunque en las bodas las Pakistaníes usan el salwar kameez y las jóvenes el anarkali para ir de invitadas pero para casarse usan el gharara o sharara y puse antes fotos.

Pero depende de la religión de la persona y sobre todo lo tradicional y convencional que se sea.
Así que también hay  novias que se casan con saree al igual que en la India como acabo de explicar antes.

El rojo para esta cultura significa, buena suerte, fertilidad y prosperidad.











Y algo más para compartir


LA CIUDAD DE PAKISTÁN


Pakistán, un país en desarrollo, ha sufrido durante décadas con disputas políticas internas y una inversión extranjera ni muy alta ni muy baja. Sin embargo, durante los años 2001 2007 el nivel de pobreza disminuyó 10%, con ayuda del gasto público. Entre los años 2004 y 2007 el PIB creció entre 5 y 8% al año con la expansión del sector industrial, a pesar de la frecuente falta de energía, pero entre los años 2008 y 2009 el crecimiento disminuyó y el desempleo sufrió alza.1
La inflación sigue siendo la principal preocupación, con alza de 7,7% el 2007 hasta el 13% el 2010. Además, la rupia pakistaní tiene se devaluado desde el 2007 como resultado de inestabilidad política y económica.

















HISTORIA




Para el período que precede la fundación de la nación en 1947, es compartida intermitentemente por AfganistánIndia e Irán― se puede datar hasta los principios de la vida humana en el Sur de Asia. Pakistán se extiende hacia el este hasta el subcontinente de la India y al oeste hasta la frontera con el altiplano iraní. La región actual de Pakistán sirvió como tierra fértil para algunas de las más importantes civilizaciones del sur de Asia y como puerta de entrada del subcontinente a Medio Oriente y Asia Central.

Pakistán es hogar de algunos de los más importantes sitios arqueológicos, incluyendo el yacimiento más antiguo de homínidos del Paleolítico en el sur de Asia, ubicado en el valle del río Soan. Situada en la primera ruta de migración costera del anatómicamente moderno homo sapiens al salir de África, la región fue habitada desde temprano por humanos modernos. Los 9000 años de historia de la vida en aldeas en el sur de Asia, se remonta al Neolítico (7000-4300 aC.) encontrándose en el yacimiento de Mehrgarh en Pakistán, y los 5000 años de historia urbana en el sur de Asia en varios sitios del valle del Indo, que incluye Mohenyó-Daro y Jarapa.

Los subsecuentes milenios vieron a la región del actual Pakistán absorber muchas influencias, cuyas representaciones se pueden encontrar en el yacimiento de Taksila, representando el período budista, el sitio greco-budista de Takht-i-Bahi, los monumentos islámicos-sindhi de Thatta, pertenecientes al siglo XIV, y los monumentos mogoles construidos en el siglo XVII del fuerte Lahore. Desde el s. XVIII, la región fue gradualmente apropiada por la Compañía Británica de las Indias Orientales, dando como resultado 90 años de continuo dominio británico, y terminando con la creación de Pakistán en 1947, a través de los esfuerzos, de entre otros, su futuro poeta nacional Allama Iqbal y su fundador, Muhammad Ali Jinnah. Desde entonces, el país ha experimentado gobiernos democráticos y militares, dando como consecuencia períodos de un importante crecimiento económico y militar y también otros de inestabilidad; de este último el más significativo fue el que resultó en la secesión, en 1971, del este de Pakistán, que se convertiría en Bangladés.

Revise en el link adjunto sobre el Conflicto de Cachemira que refiere a la disputa territorial entre India y Pakistán sobre la región de Cachemira. 


http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/news/newsid_2004000/2004502.stm


Geografía



Pakistán se ubica al sur del continente asiático y colinda al noroeste con Afganistán, al noreste con China, al este con la India, al oeste con Irán y al sur con el océano Índico. Su principal río es el Indo, que fluye por Punjab hasta desembocar en el mar Arábigo. Hacia el norte y el occidente del territorio se ubica una región montañosa, la cual alberga algunas de las cumbres más altas del mundo. El sureste pakistaní, especialmente la frontera con la India, es una región desértica. El punto más alto del país es la montaña del K2 (monte Godwin-Austen), con 8645 m de altitud.



COSTUMBRES


La mujer en Pakistán cuenta con un sólo derecho, el de nacer.
Es la única decisión propia que puede tomar libremente en su vida, porque a partir de ese momento sus derechos se acabaron para siempre.
Cómo ser mujer y sobrevivir en un país como Pakistán. Como ser mujer sin ser quemada con ácido, apaleada, violada,… por el simple hecho de caminar sola por la calle sin la compañía de algún familiar masculino, rechazar al pretendiente propuesto por los padres, no lograr concebir un hijo varón, no saber cocinar…
La familia de la mujer,  es decir su padre y sus hermanos varones, son quienes tomarán las decisiones por ella.
Durante la niñez, unas pocas tendrán la suerte de ir al colegio en muchas zonas tribales.




Matrimonio y familia La elección individual de pareja para casarse no es la práctica habitual, ya que los matrimonios todavía son arreglados en la mayoría de los casos. Los compromisos formales pueden durar entre algunos meses y varios años, dependiendo de la edad de la pareja. En algunos casos, la novia y el novio no se conocen hasta el día mismo de la boda. Los paquistaníes consideran que el matrimonio no es sólo la unión de dos personas, sino también la unión de dos familias. Ambas familias participan en los preparativos de la boda. Un Qazi, o juez, formaliza el contrato matrimonial entre las dos familias. Los rituales de la boda son complejos y los hombres y las mujeres suelen celebrarlos por separado.
Aunque la progresiva modernización del país ha introducido la participación de la mujer en la vida pública, el hombre es considerado el jefe de la familia. Es habitual que los miembros de la familia extensa —el padre y la madre, los hijos y sus familias— vivan juntos en la misma casa. El varón que preside la familia tiene una influencia considerable sobre las vidas de todos sus miembros, aunque las mujeres están empezando a desempeñar un papel más activo en la toma de decisiones. La ley islámica permite que un hombre tenga hasta cuatro esposas si puede cuidar de todas ellas por igual, pero pocos paquistaníes pueden tener más de una. Los mayores gozan de un gran respeto.
Las familias nucleares suelen ser grandes; la media es de 3,94 hijos por mujer (2004 estimado). El gobierno promueve la planificación familiar para tratar de frenar el crecimiento de la población.

Las comidas

El alimento principal de la dieta paquistaní es el chapati o roti, un pan sin levadura similar al pan de pita. La comida paquistaní suele llevar especias y aceite en abundancia. Los musulmanes practicantes no comen cerdo ni beben alcohol y hay leyes civiles muy estrictas sobre la venta y el consumo de bebidas alcohólicas. En las comidas se suele consumir un tipo de yogur, y el arroz forma parte de muchas comidas y postres. Dos platos habituales son el pulla’o (arroz ligeramente frito con vegetales) y el biryani (arroz con carne, vegetales y especias). El kheer es un tipo de budín de arroz.
Sólo las familias más ricas pueden comer carne (por lo general carnero, cordero, vaca o pollo) y pescado con regularidad. Para las bodas se suele servir pollo al curry. Hay diferencias regionales significativas en la cocina. Por ejemplo, los curries y los condimentos fuertes son propios del sur, mientras que en el norte es más habitual cocinar a la parrilla. El kabab, tiras o trozos de carne asados en una parrilla abierta y ensartados en un pincho, se cocina con o sin especias y se prepara de diversas maneras. Las verduras y las frutas forman parte importante de la dieta. Entre los tentempiés más habituales figuran las samosas (triángulos de pasta frita rellenos de vegetales) y las pakoras (vegetales enharinados y fritos). El té es la bebida más popular.
Los musulmanes usan sólo la mano derecha para comer. En las áreas urbanas mucha gente come en la mesa y con cubiertos, pero en las rurales las personas se sientan en el suelo. Siempre que es posible, la familia se reúne para comer. El chapati se usa para recoger la comida y llevarla a la boca. Es costumbre que el padre dé de comer a los niños y la madre a los bebés. En los grupos grandes, los hombres y las mujeres comen en zonas separadas. Las familias extensas suelen reunirse para compartir grandes comidas. Durante el mes del Ramadán, los musulmanes no comen ni beben entre la salida y la puesta del Sol. Comen juntos por las noches, que son también ocasiones para hacer visitas y elevar plegarias. Durante el Ramadán, es una muestra de consideración por parte de los no musulmanes no comer ni beber durante el día delante de los que sí lo son.

Hábitos sociales

Darse la mano es la forma más común de saludo en Pakistán, aunque los amigos íntimos pueden abrazarse cuando se encuentran después de una larga ausencia. Las mujeres acostumbran a saludarse con un apretón de manos o un abrazo. No se considera apropiado que un hombre dé la mano a una mujer o que la toque en público. Los saludos suelen incluir preguntas bastante dilatadas sobre la salud y la familia del otro. En Pakistán, el saludo más común es Assalaam alaikum (Que la paz sea contigo). La respuesta es Waalaikum assalaam (Y también contigo). Adiós se dice Khodha haafiz. Los amigos varones pueden caminar de la mano o con el brazo por encima del hombro del otro.
Hay una larga tradición de hospitalidad en Pakistán, y los amigos y los parientes se visitan con frecuencia. Los anfitriones se precian de procurar que los invitados se sientan bienvenidos, y siempre que es posible saludan a cada persona por separado. A los visitantes se les suelen ofrecer café, té o refrescos y se los puede invitar a comer. La costumbre es aceptar, aunque se puede declinar la invitación ofreciendo una explicación cortés. Si se conoce bien a los anfitriones o si se trata de una ocasión especial, los invitados suelen llevar fruta, dulces o un regalo para los niños o para la familia en general, pero cualquier cosa de valor puede incomodar a los anfitriones. Lo habitual es conversar antes de una comida y quedarse, por lo menos, media hora una vez terminada la comida. En los hogares tradicionales, los hombres y las mujeres no hacen vida social juntos, pero actualmente entre los habitantes cultos de la ciudad es común que ambos sexos compartan las actividades sociales.

Entretenimiento

El críquet, el hockey sobre hierba y el squash, introducidos durante el período colonial británico, se cuentan entre los deportes más populares. Entre los deportes tradicionales de Pakistán figuran un tipo particular de lucha en equipo llamado kabaddi y el polo, que fue adoptado por los británicos. En el kabaddi se enfrentan dos equipos. Un jugador marca a un contrario; a continuación, trata de volver a su equipo mientras su oponente intenta impedírselo luchando para derribarlo hasta que se acaba su tiempo. A los paquistaníes también les gustan el fútbol y el tenis. Ir al cine, ver la televisión y los vídeos, las meriendas campestres, escuchar música y visitar a los amigos y familiares constituyen formas de entretenimiento populares.

Fiestas

Entre las fiestas seculares están el Día de Pakistán (23 de marzo); el Día del Trabajo (1 de mayo); el Día de la Independencia (14 de agosto); el Día de la Defensa de Pakistán (6 de septiembre); el aniversario de la muerte de Quaid-i-Azam, o Muhammad Alí Jinnah, el fundador de la nación (11 de septiembre); el Día de Allama Iqbal (9 de noviembre); y el nacimiento de Quaid-i-Azam (25 de diciembre).
Las celebraciones islámicas siguen el calendario lunar y todos los años caen en fechas diferentes. Las más importantes son: Eid-ul-Fitr, de tres días de duración y con la que termina el mes de ayuno del Ramadán; Eid-ul-Azha (Fiesta del Sacrificio), que conmemora la disposición de Abraham a sacrificar a su hijo, así como el peregrinaje (haj) a La Meca; y Eid-i-Milad-un-Nabi, el aniversario del nacimiento del profeta Mahoma. Durante las noches del Ramadán muchas ciudades organizan ferias y otras celebraciones. Durante el Shab-Barat, que precede al Ramadán los musulmanes paquistaníes piden a Dios, conocido como Alá, que perdone a sus seres amados muertos. Es una noche para orar en las mezquitas, leer el Corán y visitar las tumbas. Se cree que es el momento en que Alá decide los destinos de las personas para el año siguiente. También se encienden fuegos artificiales, se ilumina el exterior de las mezquitas y se da comida a los necesitados.

Algo para evaluar:

¿Qué alimento te gustó más de la gastronomía de Pakistán?

¿Qué fue lo que más te atrajo del sur de Asía?

¿Te gustaría vivir en Pakistán o solo conocerlo?

¿Por qué se disputan a Cachemira?

¿Cómo justifican su posición India y Pakistán?


¿Qué es la Línea de Control?

¿Qué papel ha desempeñado la ONU?

¿Es la religión un problema?

¿Quiénes son los militantes?

¿Qué otros conflictos tiene y ha tenido Pakistán?

¿Qué población tiene Pakistán?

¿Qué clase de artesanía fabrican?


¿Comenta lo que más te atrajo de la historia de Pakistán?

Elaborado por: Sandra Victoria Vargas Vanegas
Docente

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